De novo os cogumelos. Muito cuidado!!!!!!!!!!!!

13 10 2013

Mais um Outono, mais oportunidades para os incautos fazerem disparates na colheita de cogumelos vários.
De novo reitero algumas regras básicas:

Cogumelos brancos ou levemente esverdeados ou cremes, de pele lisa, com lamelas brancas e o berço característico (campânula branca na base do pedúnculo): são os anjos da morte, os amanitas.
Cogumelos com lamelas são aqueles que podem levar a confusões fatais. Lamelas escuras são a garantia geral de não serem perigosos. Claro que não conhecendo , recomendo moderação na refeição. Só sabemos que se forem de cor castanha, e a cabeça também castanha nunca serão fatais mas alguns podem ter toxicidade.
Cogumelos com poros em vez das lamelas, castanhos por cima , por baixo esbranquiçados ou cremes são os boletos. Comestíveis e muito bons,mas claro está , depende do solo. Como todos os cogumelos, podem armazenar toxinas se o terreno as tiver. Comer sempre com moderação. Também há boletos que têm os poros amarelados e quando lhes tocamos tomam cor azul esverdeada. Não são venenosos, são comestíveis.

Posto isto , cuidado, sempre que houver dúvida, deitar fora o cogumelo, às vezes basta um para o resultado fatal, relembro que, com os branquinhos por dentro e por fora, os anjos da morte, os sintomas só aparecem quando nada há a fazer, o fígado já está liquefeito, só transplante em tempo útil pode salvar vidas eventualmente…

De novo uma foto do amanita perigoso (fatal):
Amanita_phalloides_4

Link para a wikipedia

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